Datteltorte

Rezept aus der Sendung: Biblische Leckereien
 

 

12datteltorte

 

Zutaten:
5 Eier
1 Prise Salz
150 g Honig
2 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Walnüsse
200 g fein gehackte Datteln
1 EL Weinbrand/Rum
Butter und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

Zuerst die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.

Das Eigelb mit dem Honig dickschaumig schlagen. Dann Zitronensaft und –schale, Mandeln, Nüsse, Datteln und den Weinbrand unterziehen. Etwa ein Drittel des Eischnees unterrühren, dann den Rest unterheben, bis die Schaummasse homogen ist und keine Eiweißinseln mehr enthält.

Eine Springform ausfetten, mit Mehl ausstäuben, den Teig einfüllen, glatt streichen und in einem vorgeheizten Backofen (E: 175 °C) etwa 45 Minuten backen.

Die Garprobe mit einem Holzstab machen. Bleibt er trocken, ist der Kuchen gar. Erkalten lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker überstäuben.

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